離乳食、その後 | Bossa novaな毎日

離乳食、その後

まだPCはなおっていないのだが、ナゼかPCのご機嫌によっては編集画面を開ける時があるので、今のうちに。

離乳食を始めて2週間。特に今のところ問題もなく、へび子はワタシに似て(?)食い意地が張っているのか何でもバクバク食べる。ナチュラルベーシックのフードも活用しつつ、先日紹介した小さいお鍋が大活躍!!

おかゆ、野菜類の他に豆腐やしらすを食べても大丈夫のようなので毎日「今日は何にしようかなー」と考えるのもちょっと楽しい。でもこのお鍋がないとたぶん相当手抜きになっていたはず…。あ、ちなみにキャトルセゾン (全国に何店舗かあるはず)で購入。

このお鍋でお豆腐を湯通ししたり、しらすの塩抜きをしたりはもちろん、スープ類を必ずメニューに入れるようにしているのでお鍋フル稼働!!

へび子のお気に入りメニューは、すりつぶしたしらすにお豆腐とにんじんのペーストを混ぜたもの。そしてほうれん草のスープ(ナチュラルベーシックのもの)にじゃがいものペーストとコーンの裏ごし(缶詰)を混ぜて煮立たせたスープ!!

コーンの裏ごし缶詰(クリームコーン)は甘みをつけたいときにとても便利。ほうれん草のスープなどはそのままだとちょっと青臭いので、コーンを混ぜると甘くなってよく食べてくれる。ただ一度にはとても全部使いきれないので余りは牛乳に混ぜてひと煮立ちさせ、味をととのえれば大人用のコーンスープに。オススメです。

「作るのちょっと面倒だなぁ…」と思うこともあるけれど、スプーンに自らかぶりついてくるへび子の姿を見ると「がんばって美味しいもの作るぞー!!」と思わせてくれるもんですなー。

しかしまぁう○ちがいっちょまえに臭くなってきました…(笑)

食べるへび子

へび子 「まぁまぁの出来やね」